Поиск
  • Maria Sokolova

Кисти для акварели. Виды ворса.


Хочу рассказать вам про основные виды ворса акварельных кистей.

Самый акварельный ворс - Белка.

Кисти мягкие, и предназначены в первую очередь для акварели. Ворс берется с хвоста белки. Наиболее ценный - с верхней его части. Особенность кистей из беличьего ворса - они очень хорошо набирают воду, и отдают ее, что позволяет не перегружать акварель, а писать легко, сохраняя главное - прозрачность. Ворс собирается в однородный, плотный пучок "волосок к волоску", образуя объемное брюшко у основания и очень острую вершинку.

Колонок.

Эти кисти очень ценные. Ворс колонка жесткий у основания, и такой же мягкий, как белка, на кончике. Цвет варьируется от светло-рыжего, до темно-коричневого. Он прекрасно подходит для акварели, гуаши, темпера, акрила.

Настоящие кисти из колонка весьма дорогие, а все потому что самого зверька не так много, и он не очень хорошо идет в заготовку. С хвоста сибирского колонка собирается до 2 грамм ворса, который пригоден для кистей. Это 1-2 большие кисти, или 3-4 тонкие.

Коза.

Козий ворс - упругий, эластичный и достаточно длинный. В основном белого или желтого оттенков. Кисти из козьего ворса хорошо держат краску и воду. Их применяют в акварельной живописи, в японской живописи и в каллиграфии, росписи по керамике и даже в батике, благодаря устойчивости ворса к высоким температурам.

Синтетика.

Эти кисти изготовлены из искусственного ворса. Материал может быть разным - нейлон, полиэстер и прочие синтетические материалы. Форма кистей может быть разнообразной - цилиндрические, плоские, флейц, веерные, лайнер. Цвет синтетического ворса указывает на жесткость, упругость и толщину волосков. Черные - самые мягкие. Рыжий ворс - средняя жесткость, белые самые жесткие и появились относительно недавно. Синтетические кисти могут имитировать натуральный ворс и вполне не уступать им по всем показателям!

Ну и конечно ворс может быть смешанным, что и экономичнее и долговечнее!

Мои любимые белка микс и коза микс, а ваши?


Просмотров: 0

© 2023 by Little Ray. Proudly created with Wix.com