© 2023 by Little Ray. Proudly created with Wix.com

Кисти для акварели. Виды ворса.

March 21, 2018

 

Хочу рассказать вам про основные виды ворса акварельных кистей. 

Самый акварельный ворс - Белка.

Кисти мягкие, и предназначены в первую очередь для акварели. Ворс берется с хвоста белки. Наиболее ценный - с верхней его части. Особенность кистей из беличьего ворса - они очень хорошо набирают воду, и отдают ее, что позволяет не перегружать акварель, а писать легко, сохраняя главное - прозрачность. Ворс собирается в однородный, плотный пучок "волосок к волоску", образуя объемное брюшко у основания и очень острую вершинку.

Колонок.

Эти кисти очень ценные. Ворс колонка жесткий у основания, и такой же мягкий, как белка, на кончике. Цвет варьируется от светло-рыжего, до темно-коричневого. Он прекрасно подходит для  акварели, гуаши, темпера, акрила.

 

Настоящие кисти из колонка весьма дорогие, а все потому что самого зверька не так много, и он не очень хорошо идет в заготовку. С хвоста сибирского колонка собирается до 2 грамм ворса, который пригоден для кистей. Это 1-2 большие кисти, или 3-4 тонкие.

Коза.

Козий ворс - упругий, эластичный и достаточно длинный. В основном белого или желтого оттенков. Кисти из козьего ворса хорошо держат краску и воду. Их применяют в акварельной живописи, в японской живописи и в каллиграфии, росписи по керамике и даже в батике, благодаря устойчивости ворса к высоким температурам.

Синтетика.

Эти кисти изготовлены из искусственного ворса. Материал может быть разным - нейлон, полиэстер и прочие синтетические материалы. Форма кистей может быть разнообразной - цилиндрические, плоские, флейц, веерные, лайнер. Цвет синтетического ворса указывает на жесткость, упругость и толщину волосков. Черные - самые мягкие. Рыжий ворс - средняя жесткость, белые самые жесткие и появились относительно недавно. Синтетические кисти могут  имитировать натуральный ворс и вполне не уступать им по всем показателям!

Ну и конечно ворс может быть смешанным, что и экономичнее и долговечнее!

Мои любимые белка микс и коза микс, а ваши?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square